Schönbacher FV e.V. 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | | |
NEWS - EINZELANSICHT
Das Nachwuchswochenende: Florian Kießlich schießt A-Jugend ins Finale!
Sonntag, 07.Mai 2017 | 17:04 Uhr

Was der Schönbacher D-Jugend am Samstagvormittag verwehrt blieb, machte unsere A-Jugend-Spielgemeinschaft am Sonntag perfekt. Nach einem Arbeitssieg beim EFV Bernstadt/Dittersbach steht die Mannschaft vom Trainergespann Benjamin Noack / Jens Kießlich zum zweiten Mal in Folge im Endspiel um den FVO-Kreispokal. Die SFV-Elf setzte sich am Sonntagmittag mit dem knappsten aller Fußballergebnisse auf dem Sportplatz in Herwigsdorf durch und trifft im Endspiel nun auf den Herrnhuter SV. Bis dahin war es aber ein hartes Stück Arbeit.

Schönbach übernahm sofort das Kommando. Nico Förster schoss einen Freistoß aus 20 Metern nach zwei Minuten deutlich über das Gehäuse der Gastgeber. Auch sein zweiter Versuch drei Minuten später sollte nicht von Erfolg gekrönt sein. Felix Adler und Richard Freudenreich scheiterten im Anschluss mit ihren Chancen auf das zeitige 1:0. In der 12. Spielminute meldeten sich auch erstmals die Gastgeber im Schönbacher Strafraum zu Wort. Lucas Dreßler bekam in der Box den Ball, schoss aber aus zwölf Metern knapp am Tor vorbei. Nur 120 Sekunden später muss Tom Förster erstmals eingreifen, nachdem Rico Jenke aus 17 Metern abzog. Auf der Gegenseite probierte es Florian Kießlich aus etwa 20 Metern. Sein Distanzschuss konnte der Schlussmann der Gastgeber nur noch nach vorn prallen lassen. Fabien Ludwig schnappte sich den Abpraller und setze diesen knapp neben das Tor. Schönbach zeigte sich weiter offensiv. In der 25. Minute konnte Richard Freudenreich gleich zweimal abschließen. Im ersten Versuch setzte er den Ball knapp neben den Pfosten, beim zweiten Mal konnte der Torwart halten. Nach einer halben Stunde verflachte das Spiel etwas. Kurz vor dem Pausenpfiff durch Schiedsrichter Andreas Fürschke hatte der Bernstädter Usal die wohl beste Chance im ersten Abschnitt. Aus 13 Metern zwang er Tom Förster zu einer guten Parade. So ging es torlos in die Pause.

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit setzte der eingewechselte Florian Hinke einen Kopfball über das Gehäuse der Gastgeber. Die SFV-Elf machte wie zu Beginn des Spiels wieder Druck. Robin Freudenthal verfehlte in der 51. Minute per Kopf nur knapp sein Ziel. Zwei Minuten später tankte sich Freudenreich über links in den Strafraum, legte sich das Spielgerät dann aber etwas zu weit nach vorne. In der 56. Spielminute drängte Florian Hinke in den Strafraum und wurde zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Kapitän Nico Förster legte sich den Ball zurecht, setze seinen Versuch aber nur an die Unterkante der Latte. So blieb es weiter torlos, auch weil Max Lehmann nach 62 Minuten für die Hausherren knapp am Schönbacher Kasten vorbei köpfte. Das Spiel wogte in der Schlussviertelstunde hin und her. In der 77. Minute schwächte sich Bernstadt mit einer Gelb-Roten-Karte selbst. Zwei Minuten später jubelte Schönbach: Florian Kießlich zog aus 19 Metern ab und traf ins linke untere Eck. In der Schlussphase warfen die Hausherren nochmal alles nach vorn. In der 90. Minute brachte Usal einen Freistoß aus dem Mittelfeld in den Strafraum. Die SFV-Elf konnte zur Ecke klären und musste im Anschluss aber nochmal einen Freistoß überstehen. Als Tom Förster den Ball unter sich begrub pfiff Schiedsrichter Fürschke die Begegnung ab und die SFV-Elf zog nach einem hart erkämpften aber dennoch verdienten 1:0-Auswärtssieg in das Finale ein. Eine Bildgalerie vom Spiel gibt es hier: Klick!

Kurz vor dem „Ziel“ musste die D-Jugend um Trainer Tilo Maschewski am Samstag die Segel im Kreispokal streichen. Nach einer schwachen Vorstellung verlor die SFV-Mannschaft völlig verdient mit 0:3 (0:1) gegen den TSV Herwigsdorf auf heimischen Rasen. Die erste Halbzeit auf dem Sportplatz in Schönbach gestaltete sich ausgeglichen. Mit dem Pausenpfiff jubelten die Gäste. Schönbach ließ dem Gegner in der Mitte zu viel Platz, dieser nahm dankend an und traf per Sonntagsschuss am Samstagvormittag zum 1:0. Für diesem Rückstand erholte sich unsere Jugend nicht mehr. Im zweiten Abschnitt fehlte die Durchschlagskraft nach vorn. Herwigsdorf hatte immer ein Bein dazwischen und traf nach Kontern jeweils zum 0:2 und 0:3. Am Ende ein verdienter Erfolg für die Gäste, die an diesem Tag den Einzug in das Finale einfach etwas mehr wollten. Eine Bildergalerie vom Spiel gibt es hier: Klick!

Bereits am Freitagabend gastierte unsere Schönbacher F-Jugend beim Tabellenführer der Menschel Limo Kreisliga Staffel 6, dem FSV Oderwitz 02. Erwartungsgemäß verlor man die Begegnung gegen den noch verlustpunkfreien Staffelprimus nach der bekannten Tendenzwertung mit 0:1. (stw)