FVO-Kreisliga Staffel 2, 06.Spieltag (Samstag, 23.09.2017), Sportplatz Schönbach
Schönbacher FV - FSV Oderwitz 02 II
1:3 (1:1)

Großer Kampf wird gegen den Tabellenführer nicht belohnt

Der Schönbacher FV musste am 6.Spieltag der Eibauer Schwarzbierliga Staffel 2 nach großem Kampf gegen den ungeschlagenen Tabellenführer FSV Oderwitz II die dritte Saisonniederlage hinnehmen. Die Schützlinge von Trainer Hartmut Hatscher unterlagen auf heimischen Rasen mit 1:3 (1:1).

Hartmut Hatscher musste wieder auf einige Stammkräfte verzichten. Dafür stand erstmals Toni Jänchen im Kader. Mit dem Erfolg aus der Vorwoche im Rücken wollte man dem Tabellenführer das Leben so schwer wie möglich machen.

Schönbach startete vom Anpfiff weg den ersten Angriff. Dieser mündete in einer Ecke – gefährlich wurde es allerdings für Knieß im Oderwitzer Gehäuse nicht. Drei Minuten später bot sich Paul Schmidt eine erste Freistoßgelegenheit. Seinen Versuch setzte Schmidt aus halblinker Position knapp über den Querbalken. Nach etwa fünf Minuten gaben die Gäste den Takt vor. Schönbach stand geordnet und ließ keine zwingenden Chancen zu. Am gefährlichsten wurde es, als eine Eingabe von Drösler auf der Querlatte landete. Nach 20 Minuten köpfte Toni Jungnickel deutlich am Tor vorbei. Nur eine Minute später köpfte Tom Döring im Anschluss an eine Ecke am zweiten Pfosten vorbei. Die Gäste näherten sich dem Torerfolg an, in der 22 Minute herrschte im Schönbacher Strafraum Durcheinander. Der Querbalken verhindert hier noch einen Rückstand für die SFV-Elf. Sechs Minuten später zappelte das Leder im Tor. Tobias Drösler schoss einen Freistoß aus etwa 22 Metern ins linke untere Eck. Der Gegentreffer war der Weckruf für die Hatscher-Schützlinge. Im Gegenzug fiel der Ball genau in den Lauf von Marc Klinger. Dieser zog aus 17 Metern ab und Knieß wehrte zur Ecke ab. Im Anschluss an die folgende Ecke schloss Florian Kießlich aus dem Hinterhalt ab. Sein Schussversuch strich über das gegnerische Gehäuse. Nach einer Verletzungsunterbrechung forcierte Schönbach die Angriffsbemühungen. Marc Klinger gelang es immer wieder für Unruhe im Oderwitzer Deckungsverbund zu sorgen. So holte Klinger in der 35. Spielminute einen Elfmeter heraus. Paul Schmidt schoss souverän ins rechte Eck zum 1:1-Ausgleich ein. Die Begegnung wurde nun von beiden Mannschaften intensiver geführt. Tom Döring hatte nach 38 Minuten die nächste Gelegenheit, zielte aber über das Schönbacher Tor. Im Anschluss an eine Ecke vergab Florian Christof per Kopf in der Nachspielzeit der 1.Halbzeit die letzte Chance vor dem Seitenwechsel.

Schönbachs Trainer Hatscher wechselte zu Beginn der zweiten Halbzeit und brachte Jänchen für Kießlich in die Partie. Für Toni Jänchen war es sein Debüt im grün-weißen SFV-Trikot. Die erste Aktion im zweiten Abschnitt gehört auch dem SFV. Benjamin Noack setzte Marc Klinger über rechts gut in Szene. Klinger erwischte den Ball beim Abschluss aber nicht richtig. So strich der Ball knapp am langen Pfosten vorbei. Nur 120 Sekunden später legte sich Paul Schmidt den Ball zu einem Freistoß zurecht. Aber auch diesmal sauste sein Versuch über die Latte. Die wohl beste Schönbacher Möglichkeit vergab Sascha Gebauer nur eine Minute später, als sein Abschluss an den Innenpfosten knallte. Toni Jänchen zog in der 54. Spielminute einfach mal und verfehlte das Tor um zwei Meter. Auf der anderen Seite sorgte Drösler immer wieder für Gefahr. In der 58. Minute flog sein Freistoß nur knapp über das Schönbacher Gehäuse. Der Druck der Oderwitzer nahm nach einer Stunde wieder zu. Sascha Gebauer foulte seinen Gegenspieler im Strafraum und Schiedsrichter Seidel zeigte ein zweites Mal an diesem Nachmittag auf den Elfmeterpunkt. Tobias Drösler ließ sich diese Möglichkeit nicht entgehen und brachte seine Mannen wieder in Führung. Schönbach nun um eine Antwort bemüht, spielte sich aber keine zwingenden Chancen heraus. Die Schlussphase spielte sich eher im Mittelfeld ab, sodass es eher aufgrund des Spielstandes bis zum Ende spannend blieb. Schönbach setzte alles auf eine Karte und musste in der fünften Minute der Nachspielzeit durch Cervenak noch den dritten Gegentreffer hinnehmen.

Unter dem Strich stehen die Schönbacher mit leeren Händen da, haben aber den Tabellenführer lange Zeit geärgert. Mit etwas mehr Spielglück wäre eine Punkteteilung möglich gewesen. Für die SFV-Elf geht es am kommenden Samstag mit dem schweren Auswärtsspiel in Bertsdorf weiter. (stw)

Beste Spieler des Spiels (Wahl auf FuPa.net): Paul Schmidt (23,08%), Tom Förster (12,82%), Marco Kügler (7,69%)

Spiel-Stenogramm:

Torfolge: 0:1 Tobias Drösler (28.), 1:1 Paul Schmidt (35./EM), 1:2 Tobias Drösler (60./EM), 1:3 Milan Cervenak (90.+5.)

Schönbacher FV: Tom Förster – Marc Klinger, Paul Schmidt, Florian Kießlich (ab 46. Toni Jänchen), Felix Adler, Sascha Gebauer (ab 65. Michael Brauner), Fabien Ludwig, Marco Kügler, Richard Freudenreich (ab 81. Nico Förster), Robert Groth, Benjamin Noack

FSV Oderwitz 02 II: Hans Knieß – Tom Döring (ab 77. Tim Krause), David Döring, Lukas Tarrach, Toni Jungnickel, Robert Stein, Tobias Drösler, Milan Cervenak, Florian Christof, Steve Ziemens (ab 81. Toni Stein), Felix Grohmann (ab 53. Jan Simon)

Gelbe Karten: Florian Kießlich, Marco Kügler / Steve Ziemens

Schiedsrichter: Steffen Seidel (SV Blau-Weiß Lodenau)