Eibauer Schwarzbierliga Staffel 2 - Nachholspieltag (Samstag, 26.03.2016), Kunstrasenplatz Cunewalde
Schönbacher FV - ISG Hagenwerder
3:1 (3:0)

Blitzstart gegen Hagenwerder

Am Ostersamstag den 26.03.2016 traf der SFV auf dem bekannten Kunstrasenplatz in Cunewalde auf die ISG Hagenwerder. Das Spiel wurde kurzfristig wetterbedingt in Cunewalde ausgetragen, da der Wettergott den Freitag mit reichlich regen segnete. Trainer Hatscher musste wieder auf seinen Torjäger Clemens Kade verzichten, der immer noch verletzt ist. Michael Röthig, Rainer Wünsche und der aus der A-Jugend aufgerückte Franz Hanspach meldeten sich ebenfalls für das Spiel ab. Im Gegensatz zu letzter Woche konnte er jedoch wieder auf Paul Schmidt, Andy Dießner und Sascha Gebauer setzen. Des Weiteren konnte Ersatztorhüter Paul Neumann nach langer Verletzung erstmals wieder auf der Bank Platz nehmen. Bei bestem sonnigen Wetter entschied sich Hatscher für ein paar Umstellungen im Team. Seidel begann im Tor, Kügler, Dießner und Kade bildeten die Abwehrreihe. In der Mitte starteten Noack, Schmidt und Münch. Auf den Außen stellte er Pfitzmann und Siebert auf. Im Sturm sollten Gebauer und der schnelle Klinger für den nötigen Druck sorgen.

Die Devise war klar, wo letzte Woche noch ein Unentschieden das Minimalziel war, sollten dieses Wochenende die 3 Punkte in Schönbach bleiben. Hagenwerder durfte als Aufsteiger nicht unterschätzt werden, zumal diese, in den letzten Woche starke Leistungen ablieferten.

Schönbach erwischte einen super Start, setzte den Gegner frühzeitig unter Druck und zwang diesen zu Fehlern. Erst versuchte es Siebert mit einem Schuss von 16 m Raum, der aber kein Problem für den Torhüter darstellte. In der 3. Minute machte es Münch besser, völlig unbedrängt schlenzte er den Ball von der Strafraumgrenze in den Winkel. Unhaltbar für den Hüter, ein schöner überlegter Treffer. Kaum war die Freude über den Treffer vorbei, konnten die Hatscher Schützlinge wieder jubeln, nach einem langen Einwurf von Siebert in den Strafraum fühlte sich keiner für Ball und Gebauer verantwortlich. Der konnte unbedrängt annehmen und zum 2:0 in der 5. Minute einschieben. Schönbach setzte den Gegner in der eigenen Hälfte fest, dieser konnte nur über Einzelaktionen gefährlich werden. Schönbach mit dem schnellen Klinger im Sturm konnte nur durch harte Fouls gestoppt werden. In der 25. Minute war dann Zeit für den nächsten Treffer. Noack verlagerte die Seite super auf Pfitzmann, dieser war im vollen Lauf nicht mehr zu stoppen und schob zur 3:0-Führung ein. Für Pfitzmann das erste Tor im Grün/Weißen Trikot. In den folgenden Minuten verlor das Spiel leicht an Tempo und Schönbach spielte die Angriffe zu unkonzentriert aus. Hagenwerder konnte in der ersten Halbzeit nur über Standards gefährlich werden und fiel oftmals durch grenzwertige Fouls auf.

Die zweite Halbzeit begann wieder temporeich. Siebert führte in der 52. Minute einen schnellen Einwurf auf Schmidt aus. Dieser bewegte sich mit schnellen Schritten in den 16er und entschied sich für den Abschluss. Sein scharfer Schuss landete aber am Außennetz. Das Spiel verflachte dann immer mehr. In der 59. Minute kam dann Freudenthal für Siebert ins Spiel. In der 70. Minute konnte Klinger den Ball nicht im Tor unterbringen, Münch setzte Klinger mit einem schönen Zuspiel in Szene. In der 71. Minute konnten die Gäste dann auf 3:1 verkürzen nach einer Passgenauen Flanke auf den Fuß musste Niwek nur noch einschieben. Jetzt wurde Hagenwerder etwas stärker und erarbeitete sich Chancen, die jedoch von unserer Abwehr oder durch Seidel pariert werden konnten. In der 80. Minute hatte Gebauer noch einmal die Chance zu erhöhen, doch dieser konnte die Flanke von Pfitzmann leider nicht verwerten. In der 84. Minute wechselte Hatscher dann Brösel für Kade ein. In den folgenden Minuten wurde es noch etwas spannend, doch dieSFV-Elf konnte die Führung über die Zeit bringen und den dritten Heimerfolg in der Saison sichern.

Am Ende ein verdienter Sieg für Schönbach. Nach einer starken ersten Hälfte folgte ein schlechte zweite. Die schnellen Tore reichten jedoch aus. In den kommenden Spielen muss man sicherlich konzentrierter über 90 Minuten zur Sache gehen. Schönbach erobert sich damit den zweiten Tabellenplatz zurück und konnte den Abstand auf den Tabellenführer aus Obercunnersdorf auf 5 Punkte verkürzen. Diese verloren beim Ortsnachbarn Lawalde mit 3:1. Aufgrund diverser Nachholspiele an Ostern findet für Schönbach keins mehr statt, da Reichenbach am Montag gegen Neusalza Spremberg ran muss und Lawalde gegen Empor Deutsch Ossig spielt. Das Nachholspiel gegen Reichenbach findet am 04.05.2016 statt und gegen die aktuelle Mannschaft der Rückrunde Lawalde wird am 30.04.2016 der Ball rollen. (10ner)

Torfolge: 1:0 Toni Münch (2.), 2:0 Sascha Gebauer (5.), 3:0 Candy Pfitzmann (23.), 3:1 Ricardo Niwek (71.)

Schönbacher FV: Michael Seidel, Andy Dießner, Marco Kügler, Vinzenz Kade (ab 84. Minute Dirk Brösel), Paul Schmidt, Benjamin Noack, Toni Münch, Candy Pfitzmann, Tony Siebert (ab 59. Minute Robin Freudenthal), Marc Klinger, Sascha Gebauer

ISG Hagenwerder: Florian Juras, Seven Dietrich, Norbert Kühnel (ab 57. Minute Matthias Fechner), Dominik Pach, Toni Dietze (ab 37. Minute Jens Messerschmidt-Hüttig) , Michel Koch, Dirk Richter, Toni Behrendt, Ricardo Niwek (ab 76. Minute Marco Dittrich), Kevin Wenzel, Sebastian Heppner

Gelbe Karten: keine / Sven Dietrich, ? , ?

Schiedsrichter:Norman Graf
Assistenten: Justin Born, Jeremy Hofmann