Schönbacher FV e.V. 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | | |
1.MANNSCHAFT - SPIELBERICHT - SAISON 2013/2014

Vorbereitung, 6.Testspiel, Saison 2013/2014 (Samstag, 22.02.2014), Parksportplatz Kleindehsa
Schönbacher FV - SG Medizin Großschweidnitz II
5:3 (2:3)

Torfestival im letzten Wintertestspiel

Der Schönbacher FV und die 2.Mannschaft der SG Medizin Großschweidnitz lieferten sich im letzten Testspiel der Winterpause ein Torfestival auf dem Hartplatz in Kleindehsa. Die 20 Zuschauer bekamen bei frühlingshaftem Wetter acht Tore zu sehen. Am Ende setzte sich die SFV-Elf von Trainer Hartmut Hatscher mit 5:3 (2:3) durch.

Die Personallage im Schönbacher Team war einmal mehr kritisch. Torwart Paul Neumann weilt noch im Urlaub, Marco Kügler fällt weiter verletzt aus und Tony Siebert fehlte arbeitsbedingt. Die Gäste aus der 1.Kreisklasse erwischten auf dem tiefen Geläuf in Kleindehsa den besseren Start. Nach einem Abwehrfehler konnte Michael Schneider bereits nach drei Minuten freistehend aus Nahdistanz zum 0:1 einschieben. Das fröhliche Scheibenschießen war somit eröffnet. Im Gegenzug sorgte Daniel Wünsche mit einem Volleyschuss aus 16 Metern für den 1:1-Ausgleich. Das Spielgerät schlug genau unter der Latte ein. „Es war erschreckend, was sich unsere Mannschaft heute in der Abwehr geleistet hat. So viele Freiräume kannst du keinem Gegner geben“, moserte Co-Trainer Steffen Wogawa. In der achten Minute konnte Michael Schneider auf der linken Außenbahn ungehindert mit Ball durchlaufen. Gegen seinen Schuss aus zehn Metern hatte Matthias Kunze keine Abwehrchance. Wiederum nur eine Minute später klingelte es wieder auf der anderen Seite. Zunächst scheiterte noch Dirk Brösel am Keeper der Gäste, dann schloss Benjamin Noack überlegt zum neuerlichen Ausgleich ab. „Für die Zuschauer ist so ein Spiel natürlich sehr unterhaltsam, aber wenn nach neun Minuten bereits vier Tore gefallen sind, spricht das nicht unbedingt für die Abwehrreihen der beiden Mannschaften. Unsere Mannschaft hat sich zum Teil wie eine Schülermannschaft angestellt und so einfache Gegentore kassiert“, bilanzierte Co-Trainer Wogawa die Anfangsminuten. Im weiteren Verlauf beruhigte sich das Spiel. Schönbach bemühte sich das Spiel unter Kontrolle zu bringen und kam zu weiteren Chancen. Paul Schmidt verfehlte mit einer Direktabnahme aus 20 Metern nur knapp das Medizin-Gehäuse. Dirk Brösel und Mario Richter scheiterten am Torwart der Gäste. Auf der Gegenseite konnte Großschweidnitz kurz vor dem Halbzeitpfiff erneut in Führung gehen. Stephan Fechner zirkelte einen Freistoß sehenswert über die Mauer hinweg in die Maschen.

So hatten sich die Platzbesitzer ihr letztes Vorbereitungsspiel gewiss nicht vorgestellt. Dementsprechend motiviert wurde der zweite Abschnitt begonnen. Schon nach vier Minuten gelang Sascha Siering aus dem Gewühl heraus der 3:3-Ausgleichstreffer. In der Folge entwickelte sich ein Spiel ohne große Höhepunkte. Auf dem holprigen Geläuf versprangen immer wieder Bälle oder Pässe kamen nicht an. So stellten sich Zuschauer und Spieler bereits auf ein Unentschieden ein, ehe Schönbach doch noch zum standesgemäßen Sieg kam. Zunächst sorgte Sascha Siering vier Minuten vor dem Ende für die 4:3-Führung. Nach einer schönen Flanke von Vinzenz Kade besorgte Benjamin Noack im Fallen den 5:3-Endstand.

„Der Sieg ist gut für das Selbstvertrauen der Mannschaft. Allerdings sollten wir dieses Spiel schnell abhaken. In der Kreisliga können wir uns in der Abwehr nicht so nachlässig präsentieren. Da muss sich die Mannschaft auf die Leistungen aus den ersten beiden Testspielen besinnen. Zumindest haben wir endlich mal wieder Tore erzielt. Allerdings sollte man nicht vergessen, dass die Medizin-Reserve eine Klasse tiefer spielt. Es gibt weiterhin viel zu tun für uns“, gab Steffen Wogawa abschließend zu Protokoll. Am kommenden Wochenende beginnt mit dem Auswärtsspiel in Mittelherwigsdorf die Rückrunde der Kreisliga. (stw)

Torfolge: 0:1 Michael Schneider (03.), 1:1 Daniel Wünsche (04.), 1:2 Michael Schneider (08.), 2:2 Benjamin Noack (09.), 2:3 Stephan Fechner (45.), 3:3 Sascha Siering (49.), 4:3 Sascha Siering (86.), 5:3 Benjamin Noack (88.)

Schönbacher FV: Matthias Kunze – Marc Klinger, Dirk Brösel, Paul Schmidt, Vinzenz Kade, Rainer Wünsche, Andy Dießner, Sascha Siering, Mario Richter, Daniel Wünsche, Benjamin Noack

SG Medizin Großschweidnitz II: Martin Dörfel – Chris Drewniok, Lars Drewniok, Torsten Pfeiffer, Rene Drewniok, Michael Schneider, Roland Klemm, Mathias Keller, Sebastian Rothe, Stephan Fechner, Eric Nagel (ab 54. Andreas Schmidt)

Gelbe Karten: - / Roland Klemm

Schiedsrichter: Tilo Schulze (Herrnhut-Ruppersdorf)